Базилик — полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты

Базилик, полезные свойства и противопоказания. Фото

Базилик выделятся среди пряностей множественными оттенками запаха. Благодаря содержанию эфирных масел многокомпонентного состава, растение источает шлейф ароматов с гвоздичными, анисовыми перечными нотками, за что высоко ценится гурманами. Однако не все знают, что пряная трава нашла применение в парфюмерной промышленности, косметологии, народной медицине. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, каким он бывает, полезные свойства и противопоказания для его употребления.

Немного истории

Есть несколько версий относительно исторического происхождения пряной травы и до сих пор точно не доказано, где ее культивировали впервые: в Индии, в Африке или в Китае. На территорию Европы попал благодаря солдатам армии Александра Македонского, которые привезли пряную траву из азиатских походов.

Интересно! В средней Азии название растения переводят, как «душистый». Греческий корень «базиликон» означает царственный, королевский, отчего пряность часто именуют царственной травой.

Отношение к пряности было неоднозначным. Согласно поверьям, на Крите его считали символом сатаны, некоторые народы считали его ядовитым, так как растение не приживалось возле многолетних вечнозеленых кустарников.

Европейские женщины Средневековья отказывались есть блюдо, если на нем были листья базилика. В еврейском фольклоре пряность причислялась к ингредиенту, придававшему силу скотоводам. Сегодня же растение признано полезной травой. Если позволяют климатические условия, его выращивают на приусадебных участках, употребляют в свежем, сушеном виде.

Разнообразие ароматов

Базилик лимонный Фото

В справочнике Королевских ботанических садов зарегистрировано 69 видов, другие источники отмечают, что в роде базилика 150 разновидностей. По химическому составу они похожи, различаются цветом, оттенками вкуса, композицией ароматических веществ.

Наиболее популярные сорта:

  • Зеленый, его также называют средиземноморским или итальянским. Ценится европейскими кулинарами за нежный вкус, легкий аромат аниса, смешанный с гвоздичными нотками. Используется при приготовлении известного соуса «Песто», лимонадов, коктейлей. Также широко распространен сорт Василиск, который можно выращивать даже в горшках на подоконнике. Отличается гвоздично-перечным ароматом, используется в качестве компонента для приготовления салатов. Почитаемый в итальянской кухне греческий сладкий базилик обладает приятным пикантным вкусом с легкой горечью.
  • Фиолетовый представлен несколькими сортами, окраска которых от нежно-сиреневого до насыщенного пурпурного. Некоторые из них ценятся не только за аромат, но и необычайный внешний вид, поэтому используются для декорирования придомовых лужаек. Ереванский сорт характеризуется комбинацией запахов перца и чая, пурпурный – перчно-гводичным, красный рубин – карамельным.
  • Лимонный – запах пряности красноречиво отображен в названии. Из него готовят разнообразные чаи, применяют в консервации, хорошо сочетается с мясными блюдами.

Польза пряной травы

Полезные свойства обусловлены сложным химическим составом:

  • желез, магний, медь;
  • кальций, марганец, калий;
  • витамины А, к, С, группы В;
  • жирные кислоты Омега-3.

В листьях отмечается высокая концентрация дубильных веществ, финтоцидов, эфирных масел. Содержание жиров ничтожно мало, также незначительно и количество сахаров, от чего гликемический индекс травы всего 14 единиц.

Терапевтическое использование растения базируется на фармакологических исследованиях. Базилик, полезные свойства которого на протяжении нескольких десятков лет изучали индийские ученые, обладает огромным потенциалом и широким спектром действий:

  • спазмолитическое, противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое, противомикробное, противовирусное;
  • потогонное, кардиозащитное, жаропонижающее.

Семена базилика, наземные и подземные части растения используют для лечения артритов, бронхитов, пневмонии, дизентерии, лихорадки, диареи, кожных заболеваний, последствий укуса насекомых.

На заметку! Царская трава эффективно борется с бактериями в ротовой полости и уничтожает до 90% микроорганизмов, вызывающих кариес, стоматит, зубной налет, а также укрепляет десна.

Неоценимую пользу оказывает базилик и для мужчин, помогая решить такую деликатную проблему, как половое бессилие, бесплодие, эректильную дисфункцию. Ежедневное употребление пряности повышает потенцию благодаря содержанию кислот, которые стимулируют кровоток, нормализуют работу внутренних мужских органов.

Кроме общеукрепляющего действия, базилик для женщин приносит особенную пользу. Он уменьшает болевые ощущения при менструациях, способствует нормализации цикла. Часто является компонентом программ для снижения веса, улучшает вкусовые качества диетических блюд, нередко используется в качестве заменителя соли в бессолевых диетах.

Лечебные рецепты

Напиток из базилика с лимоном. Фото

Курс лечения не может превышать 3 недели, что обусловлено высококонцентрированным составом растения. В некоторых рецептах упоминается сок. Готовится он самостоятельно. Перед цветением необходимо нарезать надземные части базилика и отжать из них сок, который впоследствии хранить в холодильнике в темной емкости.

Важно! Принимать сок в концентрированном виде абсолютно противопоказано. Перед началом лечения базиликом необходима консультация врача/

Популярные целебные рецепты:

  1. Для поддержания иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний период, готовят напиток из базилика с лимоном. Один пучок свежих листьев, 4-5 долек лимона смешать с 3 литрами кипящей воды. Настояв напиток 10 минут, процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Пить в течение дня, но не более 400 мл за сутки.
  2. Избавиться от головной боли, мигрени поможет чайная ложка состава из шалфея, сушеного базилика, мелиссы, которую необходимо залить кипятком и настоять 15 минут. Перед употреблением добавляется мед или кленовый сироп по вкусу. Напиток пьется маленькими глотками. Это же средство используется при нервной возбудимости, состоянии тревожности.
  3. Вылечиться от насморка можно с помощью базилика, измельченного до состояния порошка, который необходимо вдыхать поочередно левой и правой ноздрей.
  4. При заболеваниях дыхательной системы для разжижения мокрот, устранения воспалительного процесса хорошо зарекомендовал себя сок базилика. Его необходимо смешать с теплой водой и липовым медом в равных долях. Принимать ежедневно после завтрака и ужина по одной чайной ложке. Курс лечения 10 дней.
  5. Омолаживающий бальзам: в стакан теплой воды добавить 2 ст. л. гречишного меда, 2 ч. л. свежевыжатого лимонного фреша, 2 капли масла базилика. Перелить в темную бутылку. Предварительно взболтав флакон, в котором хранится бальзам, пить по 1 ложке по окончании утренней трапезы.
  6. При вздутиях, метеоризме столовую ложку листьев сушеного базилика измельчить и добавить 250 мл кипятка. Через 20 минут настоявшийся отвар процедить и пить по 80 мл ежедневно.
  7. Если донимает сильная зубная боль, достаточно капнуть 2 капли масла базилика на ватный диск и приложить к больному зубу.
  8. Китайский рецепт для повышения потенции: взять по 3 ст. л. розмарина и цветущих частей фиолетового базилика, добавить ложку шалфея и залить 6 стаканами кипящей воды. Настаивать в термосе около 2 часов. Пить трижды в день после трапезы по 200 мл.
  9. Разбудить женское либидо поможет эффективная настойка. Пять столовых ложек цветущего базилика и столько же соцветий тысячелистника залить литром красного вина. Время выдержки – 3 недели. По истечении срока процедить. Принимают по 30 мл трижды в день.

Как применяют в кулинарии

Как применять в кулинарии Фото

Как употреблять в пищу, зависит от гастрономических пристрастий. Наибольшее количество полезных веществ и отменными вкусовыми характеристиками характеризуются свежие листья.

На заметку! В процессе нагревания аромат усиливается, что необходимо учитывать при готовке блюд. А вот после сушки, запах, напротив, перестает быть ярко выраженным.

Спектр применения базилика в кулинарии просто обширен. В зависимости от вида пряность используют:

  • для приготовления мясных блюд;
  • десертов;
  • в консервации;
  • салатов и супов;
  • напитков и коктейлей;
  • для декорирования готовых блюд.

Базилик хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, сырами, яйцами. В комбинации с розмарином и шалфеем прекрасно оттеняет вкус рыбных блюд. Применяется при приготовлении пиццы, соусов. Отлично гармонирует с томатами.

Противопоказания

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, есть и противопоказания для употребления растения.

Важно! В период беременности не рекомендовано употреблять базилик. Он оказывает мощное тонизирующее действие, что может спровоцировать повышенный тонус матки.

С осторожностью к приправе следует отнестись людям, имеющими такие заболевания:

  • венозная недостаточность, тромбоз, тромбофлебит;
  • плохая свертываемость крови;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • нестабильное давление.

И хоть многие источники утверждают, что растение улучшает лактацию, тем не менее в этот период настоятельно не рекомендуется его употребление из-за высокого содержания эстрагола и эфирных масел, что может негативно отразиться на здоровье малыша. По этой же причине целебную траву не включают в рацион дошкольников.

Длительное злоупотребление чревато пищевыми отравлениями. Диетологи советуют съедать не более 30 г листьев, что приравнивается к 3 веткам растения. Что касается отваров и настоев, максимальная суточная норма ограничивается 400 мл.

Внимательно изучив базилик и его полезные свойства и противопоказания, напрашивается вывод, что это полезная и ароматная трава, которая разнообразит вкус блюд, укрепит здоровье, защитит от недугов. Но и употреблять ее следует в разумной дозировке. Только в таком случае можно оценить благотворное влияние пряности на организм.

Что еще почитать

Чай с корицей для похудения — варианты приготовления
Диета балерин и моделей — основные принципы похудения, меню на неделю
Почему не уходит вес при правильном питании — как завтавить идти вес на снижение
Банановая диета для похудения — принципы, варианты, плюсы и минусы диеты.
Рыбная диета для похудения — варианты диеты и примерное меню

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *